По нормам законодательства, к исполнению должностных обязанностей допускаются работники, имеющие документ об обучении и проверке знаний по ОТ. Несоблюдение данных правил, приводит к штрафам. Чтобы этого не допустить работникам требуются допуски, в том числе работникам прачечных и пищеблоков.
Программа обучения для работников прачечных и пищеблоков разработана с учетом специфики должностных обязанностей специалистов на основании действующих нормативных актов:
- Постановлением Минтруда и соцразвития и Минобразования РФ № 1/29 от 13.01.2003;
- Приказом Минтруда России от 17.08.2015г. №550н «Об утверждении правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности»;
- ГОСТ Р 56247-2014 Прачечные промышленные. Общие требования.
Курсы для работников прачечных и пищеблоков
№ |
Повышение квалификации по программе |
Часов |
Периодичность |
1 |
Безопасные методы и приемы работ работниками пищеблока |
72 ч. |
Ежегодно |
2 |
Безопасные методы и приемы выполнения работ при эксплуатации торгово-технологического и холодильного оборудования общественного питания |
72 ч. |
Ежегодно |
3 |
Безопасные методы и приемы выполнения работ при эксплуатации прачечного оборудования |
72 ч. |
Ежегодно |
Программа обучения для работников прачечных и пищеблоков
- Общие требования охраны труда. Область распространения и применения Правил;
- Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников общественного питания;
- Требования к производственным и административным помещениям;
- Требования к технологическим процессам, к производственному оборудованию;
- Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;
- Требования к вентиляции и отоплению, к освещению, к защите от шума;
- Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью;
- Требования к применению средств индивидуальной защиты работников;
- Ответственность за нарушение требований охраны труда.
Кому необходимо обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ
Работникам, эксплуатирующим торгово-технологическое и холодильное оборудование (поварам, кухонным рабочим, буфетчицам).
Условия обучения по безопасным методам и приемам выполнения работ:
Цель: Получение специалистами знаний и практических навыков, определенные Федеральным законом и другими нормативными актами, по безопасным методам и приемам выполнения работ.
Режим занятий: Очная, заочная, дистанционная форма обучения.