Для определения показателей качествас помощью органов чувств используют методы получившие название органолептические.Для этих методов характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Для снижения субъективизма и повышения достоверности результатов необходимо знать и учитывать эти основы, а также достоинства и недостатки этих методов.
Программа обучения по органолептическим методам исследования разработана с учетом специфики должностных обязанностей специалистов на основании действующих нормативных актов:
- ОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей;
- ГОСТ Р 53701-2009 Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ.
Курсы по органолептическим методам исследования
№ |
Органолептические методы исследования |
Часов |
Периодичность |
1 |
Органолептические методы исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и воды |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
2 |
Органолептическая оценка зерна, пищевой продукции и кормов |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
3 |
Органолептическая оценка хлеба и хлебобулочных изделий |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
4 |
Органолептические исследования парфюмерно-косметической продукции и изделий санитарно-гигиенических разового использования |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
5 |
Органолептические методы исследования кулинарных и кондитерских изделий |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
6 |
Органолептические методы исследования молочной продукции |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
7 |
Органолептические методы исследования природных и сточных вод |
72 ч. |
1 раз в 5 лет |
Программа обучения по органолептическим методам исследования
- Классификация методов исследования пищевого сырья и продуктов;
- Комплексная оценка качества и безопасности пищевого сырья и продуктов;
- Общие принципы анализа и подготовки проб. Органолептические методы оценки качества пищевых продуктов.;
- Организация лабораторного контроля;
- Измерительные методы исследования;
- Прикладное использование химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции.
Кому необходимо обучение по органолептическим методам исследования
Руководителям лабораторий, руководителям и специалистам технологических служб, служб контроля качества и маркетинга, инженерам-технологам.
Условия обучения по органолептическим методам исследования:
Цель: Получение специалистами знаний и практических навыков, определенные Федеральным законом и другими нормативными актами, по органолептическим методам исследования.
Режим занятий: Очная, заочная, дистанционная форма обучения.