Сертификация HACCP. Управление безопасностью пищевых продуктов
Сертификация HACCP (ХАССП) основывается на международных принципах обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она соответствует стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001, утвержденному постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст.
Преимущества сертификации HACCP
- Обеспечение стабильного контроля и высокого качества пищевой продукции;
- Снижение рисков и количество некондиционных товаров;
- Оптимизация процессов и повышение общей эффективности;
- Повышение доверия со стороны потребителей и выход на новые рынки;
- Возможность участия в государственных тендерах и на международной арене.
Кому необходима сертификация HACCP
Сертификация HACCP подходит для следующих организаций:
- Агропромышленные предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, злаков и фруктов;
- Компании по производству полуфабрикатов и готовой продукции;
- Транспортные и складские организации, обеспечивающие надлежащие условия для хранения и транспортировки продуктов;
- Торговые точки, такие как магазины и супермаркеты, реализующие продукты питания;
- Заведения общественного питания, включая рестораны и кафе;
- Цеха по упаковке и фасовке готовой продукции;
- Другие организации, стремящиеся улучшить свою экономическую эффективность.
Стоимость сертификации HACCP
Стоимость сертификации HACCP зависит от различных факторов, включая срок оформления и условия инспекционного контроля. В среднем, оформление сертификата занимает от 1 дня, а срок его действия составляет 3 года при условии ежегодного инспекционного контроля.