Заявители НРС чаще всего подделывают СНИЛС и дипломы

20 Сентября 2017

Самыми подделываемыми документами, из числа тех, которые прилагаются к заявлению о внесении сведений о специалисте в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) оказались СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета) и копия диплома о высшем образовании.

На сегодня СНИЛС является единственным способом идентифицировать специалиста, сведения о котором занесены в НРС. Поэтому специально для входной обработки поступающих документов в НОСТРОЙ установлено программное обеспечение, которое, прежде всего, обнаруживает признаки подделки СНИЛС.

Подлинность дипломов о наличии высшего образования в области строительства проверяется (пока выборочно) на основе запросов в учебные заведения.

Об общем количестве фальсифицированных бумаг представитель НОСТРОЙ не сообщила, однако, по ее словам, «первая коробка» с подложными документами уже передана в правоохранительные органы.

Ранее НОСТРОЙ опубликовал официальное обращение, в котором строителей предостерегают от коммерческих предложений со стороны многочисленных организаций, предлагающих специалистов в НРС, подготовку документов или ускоренное рассмотрение заявлений. Как следует из обращения, НОСТРОЙ ведет контроль за подобными предложениями об «обеспечении» желающих попасть в НРС дипломами о высшем образовании по направлению подготовки в области строительства, свидетельствами о повышении квалификации, трудовыми книжками с записями, подтверждающими общий и специальный стаж, и даже «аренду» специалистов на короткий срок.

На сегодняшний день в 254 строительных саморегулируемых организациях состоит около 84 тыс. членов, следовательно, как минимум 168 тыс. специалистов в области организации строительства могут быть внесены в НРС.

По данным департамента, в НРС поступило свыше 102 тыс. заявлений, из которых более 8 тыс. специалистов получили отказ, в том числе, «по причине установления факта представления документов, содержащих недостоверные сведения». Кроме того, основными причинами отказа по-прежнему остаются отсутствие диплома о высшем образовании, общего стажа по направлению подготовки в строительстве, инженерного стажа в строительстве, свидетельства о повышении квалификации.

Вернуться к списку