Завершилась встреча министров труда стран «Группы двадцати»

4 Сентября 2019

В Мацуяме (Япония) завершилась встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати».

Ключевыми темами встречи стали вопросы глобальных изменений в сфере занятости. Министры обсудили политические варианты решения проблем, возникающих в результате демографических изменений, новых форм занятости и глобальных усилий по достижению гендерного равенства.

По итогам двухдневной встречи министры приняли декларацию, в которой обозначены действия государств по развитию занятости.

Министры определили следующие приоритеты политики:

  • адаптация к демографическим изменениям путем определения ключевых проблем и разработки политики приоритетов;
  • создание инклюзивных и справедливых рынков труда для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин;
  • реагирование на новые формы занятости, в том числе путем обмена национальным опытом и практикой.

В принятом тексте декларации сформулирован прогноз о том, что старение населения создаст новые возможности для трудоустройства, связанные с «серебряной экономикой», но без соответствующих действий это также может привести к нехватке рабочей силы и навыков, замедлению экономического роста, а также бедности и неравенству в пожилом возрасте.

Поэтому министры труда и занятости стран «Группы двадцати» признали важность содействия обществу активного старения, которое позволяет всем участвовать в рынке труда без какой-либо дискриминации.

Вернуться к списку