Законодательные выводы после трагедии в Кемерово

11 Апреля 2018

Совет Федерации предложил поручить одному ведомству функции контроля за пожарной безопасностью зданий в период их проектирования, строительства и эксплуатации. Скорее всего, это будет МЧС.

Предложения по изменения нормативно-правовых актов в связи с недавней трагедией в Кемерово, рассмотрела специально сформированная рабочая группа по нормативно-правовому регулированию вопросов надзорной и контрольной деятельности в области пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Участники рабочей группы намерены предложить правительству ряд нормативных актов, связанных с обеспечением пожарной безопасности на указанных объектах:

  • один из них касается введения обязательного противопожарного страхования;
  • второй – передача всех функций по надзору за пожарной безопасностью в руки одного ведомства.

С 2006 года надзорные функции при проектировании и строительстве зданий поручены Минстрою, а при эксплуатации – МЧС.

Кроме того, участники рабочей группы предлагают правительству подумать, как задействовать саморегулируемые организации в вопросах обеспечения пожарной безопасности, а также заново классифицировать объекты социальной значимости по количеству людей, которые собираются на мероприятия.

Итоговые предложения по этим и другим вопросам будут вынесены на пленарное заседание Совета Федерации 11 апреля. По согласованным с правительством инициативам рабочей группы парламентарии планируют подготовить проекты поправок в действующее законодательство.

Вернуться к списку