Спецоценка условий труда и Церковь

25 Июня 2018

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому специальная оценка условий труда не будет проводиться в религиозных организациях, зарегистрированных в соответствии с законом.

В то же время, положения закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» распространяют свое действие на религиозные организации, не учитывая при этом особенности их деятельности, что может повлечь за собой требования уполномоченных органов государственной власти о проведении специальной оценки условий труда работников религиозной организации.

Авторы законопроекта считают, что проведение такой оценки в отношении священнослужителей и других работников религиозной сферы будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо.

Уточняется, что стандартизировать условия труда в религиозных организациях также невозможно из-за конфессиональных различий и закрытости культовых территорий.

Предлагается вывести работодателей, религиозные организации, из-под действия Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в части регулирования условий труда служителей религиозных культов.

Вернуться к списку