Сотрудничество в области охраны окружающей среды: Россия и Швеция

25 Февраля 2016

В Минприроды состоялось 13-е заседание Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Были обсуждены результаты сотрудничества между природоохранными ведомствами России и Швеции в 2013-2015 годах и дальнейшие скоординированные действия в 2016-2018 годах.

Состоялся обмен сведениями о текущем состоянии окружающей среды и определение приоритетов в области ее охраны.

Двустороннее взаимодействие будет проходить в следующих областях:

  • Охрана водных и морских ресурсов;
  • Охрана природы и биологического разнообразия видов;
  • Борьба с изменением климата;
  • Снижение загрязнения атмосферы;
  • Утилизация и переработка отходов;
  • Внедрение в производство наилучших доступных технологий.

Российские представители напомнили об основных изменениях в экологическом законодательстве за 2015 год: введении утилизационного сбора, лицензировании деятельности по сбору и утилизации отходов, участии в Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря.

Также 2017 год в России объявлен Годом экологии, и основные мероприятия по охране природы запланированы именно на этот период.

В Швеции больший приоритет отдают борьбе за сохранение климата, ограничению распространения химических и токсичных веществ, уменьшению количества текстильных, электронных и пищевых отходов.

До 2020 года шведские специалисты рассчитывают претворить в жизнь правительственный план по минимизации негативного воздействия промышленности на климат и сокращению энергопотребления.

Итогами проведенного 13-го Комитета стали решения о проведении совместных семинаров в области охраны экологии, а также разработка и утверждение Программы сотрудничества Координационного комитета в 2016-2018 годах.

Вернуться к списку