Школы, больницы и отели запасутся противогазами

6 Сентября 2018

Согласно новому государственному стандарту, все учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и средствами для безопасной эвакуации при пожаре — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками.

Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТе.

Средства защиты должны будут храниться в контейнерах, размещенных в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах персонала и у эвакуационных выходов, каждый контейнер обязан быть помечен опознавательным знаком — красно-белым изображением человека в противогазе.

Кроме этого, ГОСТ также обязывает руководителя учреждения проводить противопожарные обучения для работников не реже, чем раз в полгода.

Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений. По мнению авторов проекта, введение стандарта поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерово.

Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработан Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Документ устанавливает единые требования к нормам оснащения объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты, в настоящее время они отсутствуют.

Вернуться к списку