Развитие контрольно-надзорной деятельности

26 Июня 2017

Куратор программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности министр М. Абызов встретился с участниками третьего Всероссийского форума государственных инспекторов труда ─ молодыми инспекторами труда.

В ходе встречи обсуждались темы дальнейшего развитие контрольно-надзорной деятельности, профессионального развития инспекторского состава, вопросы сокращения административной нагрузки на бизнес, внедрение проверочных листов в работе инспекторов труда.

На встрече прозвучал ряд предложений, в том числе об организации совместных тренингов для сотрудников всех надзорных органов.

Министр эту идеи поддержал и поручил проработать на уровне правительства.

Участники встречи также подняли вопрос перевода в единую электронную базу документов, доступ к которым нужен во время проверки.

По мнению госинспектора из Тамбовской области Ольги Артамоновой, при проведении надзорных мероприятий сейчас приходится просматривать огромное количество бумаг, это создаёт большую нагрузку, как на инспектора, так и на работодателя. Это предложение Михаил Абызов также поддержал.

В ходе встречи министр поднял вопрос крайне низких зарплат инспекторского состава. Так, в Новгородской области инспектор труда получает в месяц 12 тыс. рублей при средней зарплате по региону около 30 тыс. рублей. Низкие зарплаты ведут к возникновению запредельных коррупционных рисков, предостерёг министр и сообщил, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться с Минфином.

В этом году форум трудовых инспекторов был практически полностью посвящён реформе контрольно-надзорной деятельности, которая проводится в рамках Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Вернуться к списку