Работодатели и профсоюз строителей Москвы подписали Cоглашение

27 Декабря 2018

Отраслевое соглашение между московскими работодателями, правительством Москвы и строительным профсоюзом Москвы было подписано на заседании комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

В 2019 году комитет сосредоточится на вопросах системы охраны труда и технике безопасности на московских стройках, которая будет выстраиваться в рамках Трехстороннего соглашения между строительными профсоюзами, работодателями и правительством Москвы.

Активная и плодотворная работа над соглашением шла последние полгода, текст документа претерпел очень серьезные изменения, прежде всего, в части ответственности работодателей.

С другой стороны, им дается и больше возможностей – право участвовать в заседаниях штабов строительства, влиять на принимаемые московскими властями решения. Кроме того, комитет будет активно заниматься внесением поправок в Закон о контрактной системе (44-ФЗ), поскольку сейчас этот документ не устраивает ни заказчиков, ни подрядчиков.

Сейчас в трехстороннем соглашении прописана возможность приятия участия в тендерах в качестве наблюдателей представителей саморегулируемых организаций, и это очень серьезный шаг на пути наведения порядка в этой сфере.

В Соглашении прописано повышение зарплаты строителей, и не в среднем, с учетом зарплат топ-менеждеров, а именно работников стройки. По мнению профсоюза, такая зарплата не может быть ниже 90 тысяч рублей, только тогда на стройку придут квалифицированные строители, а не разнорабочие из стран ближнего зарубежья. Кроме того, необходимо повысить долю зарплаты в сметной стоимости строительства, поскольку сейчас она гораздо ниже, чем в других отраслях.

Еще один важнейший вопрос – система охраны труда, поскольку стройка остается опасной сферой деятельности для всех, кто в ней занят. Ежегодно на стройках Москвы погибают и получают травмы десятки строителей, и задача профсоюзов совместно с работодателями сделать так, чтобы строитель с работы возвращался живым и здоровым.

И третья составляющая работы профсоюза – это привлечение на стройку молодых кадров, создание для них условий и для хорошего заработка, и для карьерного роста. Тогда у стройкомплекса Москвы будет хорошее будущее.

Вернуться к списку