Программы снижения бедности в России

3 Декабря 2018

Минтруд подготовил эксперимент по отработке новой технологии выявления бедных семей для оказания им адресной поддержки. Эксперимент начнется в 8 регионах в 2019 г. и станет общенациональным в 2021 г.

Пилотные проекты будут проведены в следующих регионах: Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области.

С этими регионами достигнута договоренность провести эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности.

В последующем эту технологию, в том числе с применением единой государственной информационной системы социального обеспечения, "планируется где-то с 2021 г. развернуть уже по всей стране.

Основная цель пилотных проектов – провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте субъектов Российской Федерации эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

Достижение целей и задач пилотных проектов будет контролироваться посредством проведения Минтрудом регулярного мониторинга их реализации.

Результаты оценки эффективности принимаемых мер по снижению бедности будут положены в основу рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

Вернуться к списку