Первые итоги Всероссийской недели охраны труда

16 Апреля 2018

Минтруд в ходе технической сессии представил новые подходы к порядку подготовки работников по охране труда и проверке их знаний. В соответствии с ним, обучение по охране труда не является дополнительным профессиональным образованием, а превращается в самостоятельный вид обучения, который обязаны проходить работники организации в соответствии с Трудовым кодексом.

Предусмотрен принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда с разбивкой на отдельные модули, содержащие разделы с рекомендованными темами, для включения их обучающими организациями в свои программы обучения. Новый порядок будет введен в соответствии с приказом «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» взамен действующего порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29, который в настоящее время проходит процедуру публичного обсуждения.

В ходе панельной дискуссии, организованной Минтрудом совместно с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, был представлен проект перечня вредных работ для женщин. Пересмотр перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных в первую очередь для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.

В завершающий день прошла также специализированная конференция по теме Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. В этом году тема звучит так: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

По статистике МОТ, во всём мире насчитывается 542 миллион молодых работников. В России их численность составляет около 7 миллионов. Цифры это немалые. Более всего к уязвимости молодых работников приводит неформальный фактор, с которым связана их трудовая деятельность. В неформальных трудовых отношениях молодые люди менее защищены, их общие права уважаются в меньшей степени. Плюс ко всему, эта часть работников не уделяет достаточного внимания охране труда, у них нет опыта подготовки, использования СИЗ и т.д. Необходимо разрабатывать альтернативные по отношению к классическим методам решения и предложения, и это касается не только проведения инспекций, но прежде всего консультаций и обучения.

В ходе торжественной церемонии закрытия были вручены почетные грамоты и дипломы. Их получили 30 самых активных участников форума, а также лауреаты всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность».

Вернуться к списку