Персональная ответственность за аварию на руднике «Мир»

20 Ноября 2017

Президент «АЛРОСА» Сергей Иванов подписал приказ о дисциплинарных взысканиях к руководителям компании, допустившим нарушения требований промышленной безопасности, которые способствовали аварии на руднике «Мир».

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей и ослабление производственного контроля директор Мирнинского ГОКа М.И. Лопатинский и главный инженер Мирнинского ГОКа А.И. Кисиличин отстранены от занимаемых должностей с последующим увольнением из компании.

Остальным ответственным, включая высшее руководство, объявлены выговоры и применены меры материального воздействия. Приказом также предписано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника подземного рудника «Мир» А.А. Бурксера и его главного инженера С.В. Екеля.

Помимо этого, в приказе отмечается ненадлежащее исполнение действующих законодательных и иных нормативных актов, а также внутренних нормативных актов компании занимавшим на момент аварии должность директора института «Якутнипроалмаз» А.С. Чаадаевым, что не позволило спрогнозировать возникновение опасности при производстве работ.

А.С. Чаадаев ранее покинул компанию, а на его место был назначен Андрей Зельберг, возглавлявший до этого техническое управление «АЛРОСА».

Вернуться к списку