Меры по борьбе с фальсификатом топлива

31 Мая 2019

Состоялось второе в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На заседании Рабочей группы было отмечено продолжение улучшения ситуации с качеством топлива на рынке. Если в 2015 году нарушения по физико-химическим свойствам топлива выявлялись более чем в 20% случаев, то в 2016 году, эта доля составляла уже 12%, а в 2018 году и по итогам 5 месяцев текущего года – около 9 %.

За январь-май 2019 года проверено 366 АЗС, из них 241 – сетевая, 125 – независимые. Нарушения требований технического регламента в части физико-химических показателей выявлены в 33 случаях (9%). Среди сетевых АЗС доля нарушений составила 3% (11 АЗС), а среди независимых – 21% (26 АЗС).

Также на заседании Рабочей группы рассматривался вопрос о мерах борьбы с незаконным оборотом контрафактных масел.

В качестве дополнительных мер также предложена проработка вопроса введения маркировки масел, а также определение обязанности изготовителя, продавца по утилизации фальсифицированной продукции, которая может нанести существенный вред.

Вернуться к списку