Каким будет инспекционный визит

21 Мая 2019

Обновленный законопроект о госконтроле обсудили на Петербургском международном юридическом форуме. Чиновники решили внести значительные поправки к его второму чтению в Госдуме. Предусмотрены новые подходы: к профилактике правонарушений; к организации контрольных мероприятий.

Основной задачей должна стать помощь в соблюдении существующих правил, а не поиск нарушений.

Новой формой контроля, необременительной как для предпринимателя, так и для контролеров, станет инспекционный визит. Это будет выезд на объект инспектора, который на месте будет делать вывод о соблюдении требований. Визит займет всего один день, а документальных проверок не будет.

Инспекционные визиты, согласно законопроекту, будут как плановыми, так и внеплановыми. Но предупреждать о них, в отличие от проверок, подконтрольных лиц никто не будет.

С прокуратурой, как считают в МЭР, согласовывать такие визиты не нужно.

Планируется узаконить специальный режим контроля за бизнесом по аналогии с онлайн-кассами или видеокамерами на дорогах.

Для этих целей будут использованы специальные информационные технологии — датчики, камеры и т.п. Устройства в автоматическом режиме будут фиксировать соблюдение отдельных обязательных требований.

При этом организации, которые согласятся установить такие датчики, будут избавлены от прочих контрольных мероприятий по соответствующим требованиям.

Вернуться к списку