Использование интеллектуальных технологий в охране труда

14 Апреля 2017

В Сочи в рамках III Всероссийской недели охраны труда прошел круглый стол посвященный использованию интеллектуальных технологий для защиты здоровья и обеспечения безопасности на производствах.

В работе круглого стола приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий, производители и разработчики интеллектуальных технологий для охраны труда. Выступающие отметили, что автоматизация процессов в области охраны труда является одним из ключевых трендов для промышленных предприятий. Интеллектуальные технологии помогают оптимизировать деятельность работодателей и повышать контроль за обеспечением безопасности на производстве.

Сегодня появляются новые сервисы, которые не только определяют несоблюдение требований трудового законодательства, но и предоставляют рекомендации, как устранить те или иные несоответствия.

На смену существовавшим подходам приходят более технологичные и современные, так, появляются онлайн-сервисы, успешный пример - ресурс "Электронный инспектор". Он позволяет предприятиям добровольно проходить проверку, что обеспечивает взаимодействие между контролирующими органами, работодателями и работниками. В такой ситуации все три стороны социального партнерства сотрудничают друг с другом. Сервис появился в декабре 2014 года, сегодня он востребован среди работодателей – в системе проведено около 200 тысяч самопроверок. В перспективе Роструд планирует рассмотреть мотивационные механизмы, которые помогут поощрять добровольное декларирование в сфере охраны труда.

Для дальнейшего снижения риска развития профессиональных заболеваний и производственного травматизма необходимо внедрять комплексный подход в использовании интеллектуальных технологий на производствах. Уже сегодня на некоторых российских предприятиях активно применяются современные автоматизированные системы. Однако доля таких производств пока очень мала, так, по данным опроса представителей служб охраны труда, только около 6% предприятий имеют программы для электронного учета и контроля за выдачей средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Положительный опыт отдельных промышленных производств должен быть использован в отрасли в целом. Например, существуют современные СИЗ с RFID-метками, которые могут учитываться в электронной системе, что помогает отслеживать эффективность средств защиты. Наличие специальных индикаторов позволяет провести своевременную замену комплектующих (блоков, фильтров), а GPS-технологии - определить местоположение рабочего и оказать оперативную помощь при необходимости. Интеграция всех аспектов охраны труда в единую систему поможет определить, насколько эффективно само средство защиты в конкретных рабочих условиях, правильно ли оно используется. Применение интеллектуальных технологий увеличивается, и очень важно, чтобы нормативно-правовая практика давала импульс внедрению данных решений.

Об опыте внедрения современных разработок на предприятии рассказал начальник отдела охраны труда АО "СУЭК" Леонид Самаров: Как крупнейшая угольно-добывающая компания России и одна из ведущих в мире, "СУЭК" активно использует инновационные технологии. 61% сотрудников предприятий и 70% работников шахт трудятся во вредных условиях труда. Для того чтобы повысить безопасность на производстве и снизить риски для трудящихся нам необходимы комплексные решения. Наша компания ответственно подходит к подбору современных средств индивидуальной защиты, тестирует современные разработки. Недавно мы начали внедрять новое решение для защиты работников во вредных производственных условиях – шлем с принудительной подачей воздуха 3M™ Airstream™. Он был доработан по запросу компании "СУЭК" с учетом особенностей условий труда и требований рабочих наших производств в научно-исследовательской лаборатории в Волоколамске. Сегодня мы тестируем данную разработку в реальных условиях. Мы также задумываемся о том, чтобы внедрять и иные интеллектуальные технологии на производствах.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что использование электронных систем снижает риски для здоровья рабочих. Так, применение систем позиционирования позволяет отслеживать расположение людей в шахтах, контролировать их спуск, время, факт нахождения на рабочих местах, перемещения и подъем, при этом существует возможность передавать информацию горнорабочим, а значит, и сообщать о возможных экстренных ситуациях, оперативно взаимодействовать при эвакуации.

Вернуться к списку