ЧОП это не только охрана

12 Сентября 2019

На утверждение Правительства поступил законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

На сегодня полномочия сотрудников ЧОПов ограничены только охраной объекта либо имущества предприятия, задержанием правонарушителей. Законодательством не урегулирован вопрос сопровождения охранниками опасных грузов, оказание помощи людям в экстренной ситуации.

Кроме того, действующим нормативным правовым актом не предусмотрено использование работниками ЧОПов в своей работе охранных и служебно-розыскных собак, обученных поиску взрывчатых и наркотических веществ. Хотя фактически сотрудники охранных агентств их применяют.

В случае принятия поправок представителей ЧОПов наделят дополнительными полномочиями, но с введением процедуры лицензирования.

Также в правовом плане предлагается закрепить право охранных агентств на участие в обеспечении безопасности людей во время массовых мероприятий наряду с сотрудниками правоохранительных органов.

Вернуться к списку