Снимаются ограничения к применению труда женщин

26 Августа 2019

Скорректирован перечень производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

При пересмотре перечня главными критериями послужили факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда утверждено сто.

При этом исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда. Так, например, сняты ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

  • водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
  • член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
  • машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);
  • верхолазные работы на высоте свыше 10 м и т. д.

Именно эти профессии и работы, по информации от отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, вызывают наибольший интерес у женщин.

Также перечень не касается женского труда в фармацевтической промышленности, медорганизациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Документ начнет действовать с 1 января 2021 года.

Вернуться к списку