Россия по итогам 2017 года заняла третье место, после США и Германии, по численности мигрантов.
По данным МВД, количество мигрантов в нашей стране достигает сейчас более 10 млн. человек, при этом 2,6 млн. из них находятся на территории государства нелегально.
При рассмотрении регулирования миграционных процессов необходимо иметь в виду следующие аспекты:
- внешняя безопасность страны – этот пункт связан прежде всего с противодействием терроризму;
- внутренняя безопасность государства – нужно учитывать риски возникновения внутри страны социальных конфликтов на почве национальных или, например, религиозных разногласий;
- экономическая составляющая – мигранты и вывозят средства из страны, и приносят государству существенный доход;
- культурный пласт – необходимо поддерживать мультикультурное равновесие в стране;
- духовно-нравственный аспект – нужно создавать условия для адаптации мигрантов в новой социальной, в том числе духовно-нравственной среде;
- функционирование института гражданства – речь идет, прежде всего, о вопросах его приобретения мигрантами;
- взаимодействие госаппарата с отдельными мигрантами.
Ужесточение время от времени миграционного законодательства в России оправдано, о чем свидетельствуют и статистические данные.
Так, доля нелегальных мигрантов от их общего числа в 2015-2016 годах составляла от 33 до 36%, а в 2017 году показатели снизились до 23-25%. В 2017 году сотрудники полиции выявили порядка 1,7 млн. административных правонарушений в сфере миграции. Суды вынесли свыше 93 тыс. решений об административном выдворении, при этом в каждом втором случае – в принудительном порядке.
В прошлом году задержали около 2,8 тыс. иностранных граждан, преимущественно из стран СНГ, за участие в этнических конфликтах.
МВД готовит сейчас обновленный проект Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации взамен действующей сейчас концепции на период до 2025 года.
Разработка нового документа связана преимущественно с необходимость актуализации целей концепции и уточнения ее основополагающих принципов.
Так, в перечень ключевых принципов миграционной политики планируют включить защиту национальных интересов и обеспечение безопасности России, защиту интересов граждан России, поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе.