Формирование культуры охраны труда

10 Октября 2016

Экспертами МОТ подготовлено методическое Руководство по Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде (№ 155) и Протоколу к ней 2002 года и по Конвенции 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

Конвенция № 155 предусматривает базовые принципы и методологию, необходимые для совершенствования методов управления ОТ.

Протокол 2002 года дополняет Конвенцию (№155) в части требований, касающихся сбора важной информации для осуществления оценки достигнутого прогресса.

Конвенция № 187 формулирует требования к безопасной и здоровой производственной среде. В ней конкретизируется циклическая природа национального политического процесса и то, как государственная политика посредством национальных программ способствует формированию и поддержанию культуры охраны труда.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания имеют тяжелые последствия для людей и экономики, что вызывает серьезную озабоченность МОТ и ее трехсторонних участников. Для поиска решения этой проблемы требуются коллективные усилия правительств, работодателей и работников, направленные на формирование, воплощение в жизнь и постоянное укрепление культуры и мер профилактики в сфере охраны труда.

В методическом руководстве – «Формирование культуры охраны труда» – разъясняется, каким образом Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде (№ 155), Протокол к ней 2002 года и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187) могут обеспечить достижение этой цели.

В руководстве излагается, каким образом национальная политика, формируемая на принципах, изложенных в данных документах, обеспечивает создание прочной базы для постоянного повышения в сфере охраны труда.

Вернуться к списку