Условия труда в Казахстане

10 Октября 2017

Более 1,5 тыс. человек ежегодно получают травмы на производстве в Казахстане, а 250 человек погибают.

Такие сведения сообщила Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе парламента.

По данным Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний за последние пять лет впервые профзаболевание установлено более чем у 2,6 тысяч человек.

Никто из работодателей практически не воспользовался правом не отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы при устранении на производстве вредных условий труда. И более 8 тысяч предприятий продолжают отчислять 5% взносы в пользу 432 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда. Расходы на различные компенсации работникам за работу во вредных условиях труда увеличились с 78 млрд. тенге в 2012 году до 100 млрд. тенге в 2016 году.

В настоящее время приближается к завершению срок действия Генерального соглашения на 2015 - 2017 годы. Совместно с социальными партнерами разрабатывается проект нового Генерального соглашения, где с учетом вызовов времени следует предметно определить пути решения ключевых вопросов регулирования социально-трудовых отношений. Собраны около 200 предложений, замечаний и дополнений от работодателей, представителей работников и самих граждан к его тексту.

Экспертная группа планирует обобщить их и представить на рассмотрение парламента в 2018 году.

Поправки касаются вопросов практики найма и увольнения, разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, ведения социального диалога и обеспечения безопасных условий труда.

Вернуться к списку