Состояние аварийности на объектах электроэнергетики в 2017 году

30 Марта 2018

В Ростехнадзоре состоялось совещание с заместителями руководителей территориальных органов службы по энергетическому надзору.

Анализ аварийности за 2017 год показал, что на объектах электроэнергетики и в установках потребителей электрической и тепловой энергии зафиксировано 60 аварий, расследование причин которых осуществлялось Ростехнадзором. За 2016 год произошло 68 аварий.

За 12 месяцев прошлого года на тепловых и электрических установках, поднадзорных Ростехнадзору, зарегистрировано 52 несчастных случая со смертельным исходом, за 2016 год – 64.

Наибольшее количество несчастных случаев произошло в ходе выполнения работ в трансформаторных подстанциях и распределительных устройствах, на воздушных линиях электропередачи, от случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

На сегодня фактическая численность инспекторского состава, осуществляющего государственный надзор за безопасной эксплуатацией энергоустановок, за безопасной эксплуатацией ГТС, составляет 1,543 тысячи человек. До 2001 года общая численность работников, занятых в системе госэнергонадзора, составляла 17,4 тысячи человек.

За 2017 год инспекторским составом территориальных органов Ростехнадзора проведено 123,7 тысячи обследований в рамках контроля организации безопасной эксплуатации и технического состояния оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций, а также по контролю за соблюдением собственниками и эксплуатирующими организациями обязательных требований в области безопасности ГТС. За прошлый год на этом направлении деятельности выявлено 742,4 тысячи нарушений.

Всего за 2017 год Управлением государственного энергетического надзора совместно с территориальными органами проведено 218 плановых и внеплановых проверок юридических лиц.

Вернуться к списку