Повышение пенсионного возраста в России

9 Июля 2018

На очередном заседании Исполкома ФНПР был рассмотрен вопрос «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Было отмечено, что данный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста, не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров. Более того, он не согласуется с «майским» указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров. А реализация законопроекта без комплекса мер, предложенных профсоюзной стороной на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не может привести к желаемым результатам.

Исполком ФНПР одобрил позицию профсоюзной стороны РТК о необходимости «пакетного» рассмотрения проблем, связанных с данным правительственным законопроектом.

Предложения профсоюзов в «пакетное» соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста включают восемь позиций.

1. Принять программу роста зарплат работников! Без роста зарплат не может быть роста пенсий!

2. Принять конвенцию 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.

3. Создать новые рабочие места с достойной зарплатой, ориентированные на возрастных работников и молодежь!

4. Накопительную часть пенсии вернуть в солидарную! Взносы в индивидуальную дополнительную пенсию — только в добровольном порядке!

5. Вместо множества законов нужен единый Пенсионный закон, одинаковый для всех! Мы имеем право заранее знать размер своей пенсии. Определите точно и на бумаге, а не на словах — какая будет пенсия, и как ее будут считать.

6. Нет полного взноса в пенсионный фонд — нет полной пенсии! Кто дает льготы по пенсионным взносам, тот и должен платить за этих льготников.

7. Пенсионные правила — не менять каждые три года!

8. Страховые социальные фонды — под трехстороннее управление (профсоюзы, работодатели, правительство).

Вернуться к списку