Опрос «Работа в России»

20 Марта 2020

Специалист будущего должен непрерывно заниматься самообразованием, так считают 71% респондентов, принявших участие в опросе на портале Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru). Еще 15 % уверены, что в условиях развития современных технологий основное качество соискателя – это умение работать на стыке профессий.

Каждый 10-й убежден, что нужно быть готовым менять до 10 профессий в течение жизни, чтобы оставаться востребованным на рынке труда в будущем.

На вопрос: «Верите ли вы, что в ближайшие десять лет исчезнут многие профессии?» большинство опрошенных (65%) ответили положительно.

При этом больше трети респондентов (41%) убеждены, что в первую очередь исчезнет профессия «библиотекарь», а каждый пятый считает, что «почтальон». Также в числе исчезающих профессий по мнению респондентов: продавцы, кассиры, турагенты, бухгалтеры и др.

Например, в настоящее время в базе «Работы в России» на 70 тыс. резюме бухгалтеров приходится 8,2 тыс. соответствующих вакансий. На позицию кассира претендуют 16 тыс. соискателей, в то время, как работодатели разместили 9,4 тыс. предложений.

Похожая ситуация с продавцами, где на 40 тыс. резюме приходится 25 тыс. вакансий. А число рабочих мест для библиотекарей почти в 3 раза меньше спроса.

Вернуться к списку