Новые правила охраны труда

19 Августа 2019

Минтруд уведомил о начале разработки проектов правил по охране труда: организациях отдыха и оздоровления детей; учреждениях здравоохранения и аптеках; организациях связи; метрополитене; при возведении мостов; при производстве оружия и боеприпасов; целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

Минтруд отмечает, что работы в указанных отраслях связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

В связи с этим, положения действующих в настоящее время правил по охране труда в этих организациях и учреждениях, а также при осуществлении определенных работ, требуют пересмотра с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Согласно ст. 211 ТК государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эти требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Предполагается, что обновленные нормы затронут работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Новые требования планируется ввести в действие с 2021 года.

Вернуться к списку