Гаишники переходят на безнал

5 Сентября 2018

Технический прогресс коснулся деятельности инспекторов-взяточников из ГИБДД. Теперь они принимают банковские карты, спокойно сообщая нарушителям реквизиты.

Жалобы на новые методы получения "заслуженного вознаграждения" некоторыми сотрудниками дорожной инспекции в последнее время участились.

Один из водителей рассказал о том, как его попытались привлечь к ответственности за нарушение ПДД - обгон по встречной полосе. Под угрозой лишения прав сроком на полгода, автомобилист согласился дать взятку инспектору, однако наличных у него с собой не оказалось. Инспектор оказался готов к такой ситуации – он по СМС прислал нарушителю реквизиты банковской карточки, на которую и нужно было перевести деньги. Примечательно, что инспектор даже не стал дожидаться поступления оговоренной суммы на счет, а сразу отпустил водителя.

Недобросовестные гаишники уже отработали эту схему взяточничества, и нашли в ней ряд плюсов. Например, раз водитель не передает бумажные деньги, значит, нет и вещественного доказательства факта дачи взятки.

Однако в судебной практике уже встречались случаи, когда полицейских наказывали за взятку по безналу. Например, два московских гаишника именно таким образом получали незаконную прибыль с автомобилистов, которые подозревались в пьяной езде. На самом деле водители не употребляли алкоголь, а спирт в организме стражи правопорядка выявляли с помощью фальшивого алкотестера.

Под давлением они требовали от автомобилистов вознаграждения в размере от 60 тыс. до 100 тыс. рублей – эту сумму нужно было на месте перевести одному из инспекторов на банковский счет. Теперь экс-полицейским грозит наказание по 5 ст. 290 УК "Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, сопряженное с вымогательством взятки".

Вернуться к списку