Что такое инспекция труда и чем она занимается

12 Октября 2016

Изменения, произошедшие в структуре рынков труда и в трудовых отношениях, резко повлияли на процесс реорганизации инспекций труда. Так, сегодня инспекциям нужно более эффективно обеспечивать соблюдение законов, принимая профилактические меры, предоставляя консультации и выявляя случаи нарушения законодательства. Многие из произошедших изменений, такие как субподряд, аутсорсинг и распространение недекларируемой или нелегальной работы, связаны с появлением новых бизнес-моделей и новых способов производства, с глобализацией и растущей трудовой миграцией, а также с технологическими новшествами.

Неожиданные и масштабные сбои на национальных рынках труда, обусловленные нынешним финансовым и экономическим кризисом, стали проверкой способности инспекций труда обеспечивать соблюдение трудового законодательства в условиях сокращений персонала, закрытия предприятий и появления, связанных с кризисом временных форм занятости.

На инспекциях труда эти перемены отразились по-разному. В некоторых странах в рамках общей программы сокращения государственных расходов сократили финансирование инспекций и штат инспекторов. В других стратегия была прямо противоположной: несмотря на финансовые трудности, инспекции труда были усилены, что свидетельствовало о признании важной роли этих органов в период нестабильности на рынке труда.

В целом можно сделать вывод о том, что реформирование инспекции труда не входило в число приоритетных задач антикризисной политики стран. И все же в этот период осознание роли инспекции в защите прав работников постепенно возрастало, и это, возможно, заставило некоторые правительства укрепить потенциал и повысить эффективность инспекций труда.

Данная публикация – важный источник информации об инспекции труда и о том вкладе, который инспекции труда вносят в развитие своих стран, предотвращая несчастные случаи на производстве, защищая работников и содействуя улучшению условий их труда.

Успешно работающие инспекции труда способствуют повышению производительности, поскольку обеспечивают достойные условия труда, а это в равной степени отвечает интересам и работников, и работодателей. Инспекция труда остается одним из ключевых институтов, призванных обеспечить практическую реализацию сформулированной МОТ Программы достойного труда.

Вернуться к списку