Чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2018

22 Августа 2018

На площадке AtomSkills-2018 встретились более 900 участников и экспертов, представляющих 78 предприятий и опорных вузов Росатома.

Они состязались в 27 компетенциях. В программу чемпионата были включены восемь новых профессиональных компетенций: «Анализ защищенности данных от внешних угроз», «Прототипирование», «Машинное обучение и большие данные», «Корпоративная защита от угроз внутренней информационной безопасности», «Технологические системы энергетических объектов», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Программные решения для бизнеса» и «Охрана труда».

Чтобы попасть на чемпионат, токари, инженеры конструкторы и технологи, лаборанты, программисты, дозиметристы, сварщики, ремонтники, лаборанты, дозиметристы, водители, фрезеровщики и другие специалисты Росатома проходили жесткий отбор в течение года на своих предприятиях.

На AtomSkills-2018 были полностью воссозданы обычные производственные условия. Установлено высокоточное и дорогостоящее оборудование, для выполнения заданий повышенной сложности задавались жесткие временные рамки. О многих аспектах предстоящих испытаний участники узнавали только по прибытию на площадку.

Одной из важнейших номинаций чемпионата стала номинация «Охрана труда». В состязании принимали участие около 300 профессионалов из более 60 организаций. По данной номинации приняли участие 11 команд. Команды формировались из лучших специалистов по охране труда организаций строительного комплекса атомной отрасли. Участникам были предложены теоретические и практические задания.

Наиболее сложными стали практические задания, связанные с практическими методам применения СИЗ от падения с высоты, а также проведение эвакуации пострадавших от зависания на высоте с дальнейшими оказанием первой помощи.

В рамках состязаний по смежным номинациям участники чемпионата принимали участие в проведении инспекционного контроля соблюдения требований охраны труда, связанного со строительным производством.

AtomSkills — это отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Его организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.

Вернуться к списку