Закон "Об охране труда в Омской области"

4 Августа 2016

3 августа, в рамках дней Москвы в Омской области за «круглым столом» обсуждались вопросы реализации государственной политики в области охраны труда.

Представители московского Департамента труда и социальной защиты населения, федерации профсоюзов и центра условий и охраны труда города Москвы совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления Омской области, объединений профсоюзов и работодателей региона вели речь о роли социального партнерства в решении актуальных вопросов охраны труда, мер, направленных на стимулирование работодателей к соблюдению всех требований.

Отмечено, что в Омской области есть позитивный опыт в решении поставленных задач.

Так, в целях комплексного решения проблемных вопросов по улучшению условий и охраны труда работающего населения региональным Министерством труда и социального развития ведется работа по совершенствованию региональной законодательной и нормативной базы в сфере охраны труда.

В настоящее время завершено согласование проекта новой редакции закона Омской области "Об охране труда в Омской области". Проектом предусматривается полный перечень полномочий в области охраны труда органов исполнительной власти Омской области, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, а также устанавливается система взаимодействия всех заинтересованных сторон в соответствии с трудовым законодательством на территории Омской области.

Кроме того, в мае текущего года принят областной закон о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Два года подряд порядка 200 работодателей региона принимают участие во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию «Успех и безопасность». Комплексный центр социального обслуживания населения Калачинского района Омской области стал победителем конкурса среди организаций непроизводственной сферы.

Вернуться к списку