Возможные причины трагедии на пороховом заводе

18 Марта 2016

В настоящее время отрабатываются три основные версии пожара на заводе:

  • нарушение технологии процесса производства;
  • неосторожные действия самих работников завода;
  • действия третьих лиц.

Губернатор Тамбовской области дал нелицеприятную оценку деятельности предприятия, заявив, что данную трагедию можно было предупредить, наладив функционирование системы безопасности на заводе.

По его мнению, именно службы, ответственные за данное направление работы, не предприняли должных мер для недопущения повторения трагедии.

Губернатор также заявил, что руководству компании не удастся переложить свою ответственность на плечи пострадавших и на слабую материальную базу предприятия.

Даже если нарушения со стороны персонала были, то почему же он не был надлежащим образом обучен?

В настоящее время дела на предприятии идут неплохо, оно постепенно развивается, выполняя госзаказы, почему не были проведены необходимые мероприятия по охране труда, не понятно.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что владельцы Тамбовского порохового завода не застраховали свою ответственность. Теперь, если случай будет признан страховым, то все компенсационные выплаты в пользу пострадавших и их семей будет производить Национальный союз страховщиков ответственности из специального компенсационного фонда, который формируется при участии всех участников рынка страхования ответственности владельцев опасных объектов.

Представители страхового союза так же войдут в число членов комиссии по расследованию обстоятельств аварии.

Учитывая стратегическое значение данного предприятия, расследование происшествия находится на особом правительственном контроле, виновные понесут ответственность, но самое главное не допустить подобных инцидентов в будущем.

Вернуться к списку