Уголовная ответственность за нарушение требований промбезопасности

26 Октября 2017

Правительством одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс России и Уголовно-процессуальный кодекс России по вопросам уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов России».

Законопроект направлен на снижение риска возникновения аварий на поднадзорных Ростехнадзору опасных производственных объектах. Законопроектом предусматривается оптимизация и приведение в соответствие с российским законодательством составов преступлений в области промышленной безопасности ОПО и безопасности при строительных работах, дифференциация формальных и материальных составов таких преступлений, унификация наказаний за нарушение обязательных требований промышленной безопасности.

Также предлагается разграничить уголовную ответственность за нарушения правил безопасности при производстве горных, строительных и других работ и ответственность за нарушения требований промышленной безопасности на ОПО.

За однократное нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, которое может повлечь смерть человека (формальный состав преступления) предлагается исключить уголовную ответственность.

Проект будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

Вернуться к списку