Сговор поставщиков СИЗОД

2 Февраля 2018

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС в отношении 30 компаний – поставщиков противогазов, газодымозащитных комплектов, респираторов и других средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и координатора картеля – ОАО «Тамбовгальванотехника» им. С.И. Лившица.

Картель, разделявший рынок между его участниками, поддерживал цены на 1 308 торгах.

В июле 2016 года ФАС установила, что 30 поставщиков продукции СИЗОД заключили антиконкурентное соглашение о поддержании цен на торгах и разделе товарных рынков, а ОАО «Тамбовгальванотехника» им. С.И. Лившица осуществляло его координацию.

Картель поставщиков продукции СИЗОД действовал в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Реализация соглашения осуществлялась на более чем 1 300 торгах на общую сумму более500 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела Комиссия антимонопольного ведомства провела анализ 7 товарных рынков и выявила, что эти рынки были разделены между участниками картеля по территориальному признаку. Каждый из 1 308 торгов был заранее «забронирован» за конкретным участником картеля.

Решение апелляционного суда подтвердило законность не только решения ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства, но и всех постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных в отношении ответчиков.

Вернуться к списку