Росгвардия проверит работу ЧОПов

28 Марта 2018

28 марта Росгвардия начнет проверки частных охранных предприятий (ЧОП) во всех торговых центрах России после трагедии в Кемерово.

Ключевым вопросом будет проверка наличия у частных охранных предприятий права на охрану заведений с массовым пребыванием людей. В соответствии с нормативными требованиями, данное право должно быть отражено в лицензии, выданной охранному предприятию.

Во вторник Следственный комитет предъявил обвинения по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя Вишня".

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 219 ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Задержаны пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором, по предварительным данным, находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения при пожаре.

Пожар произошел 25 марта на четвертом этаже ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.

По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, 68 пострадавших обратились за помощью в медучреждения.

Опознаны тела 25 погибших, в том числе 13 детей.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерово.

Вернуться к списку