Многофункциональные системы безопасности на ОПО

1 Сентября 2016

Прошло заседание Научно-технического совета Ростехнадзора. Было рассмотрено внедрение многофункциональных систем безопасности, состояние работ по развитию дистанционного мониторинга безопасности на опасных производственных объектах (ОПО).

Участники мероприятия заслушали доклад заместителя начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора «О результатах работы Ростехнадзора по внедрению многофункциональных систем безопасности (МФСБ) на объектах угольной отрасли».

Опыт эксплуатации систем дистанционного мониторинга показал их работоспособность и большие возможности. При этом есть и недостатки: это неустойчивость систем к воздействию ударной волны, недостаточно точное позиционирование, отсутствие контроля рудничной атмосферы в выработанных пространствах, отсутствие алгоритма прогнозирования аварийной ситуации, не учитываются результаты замеров переносными газоанализаторами и другие.

В связи с этим Ростехнадзором, другими федеральными органами исполнительной власти совместно с разработчиками системы и потенциальными потребителями был проведен ряд совещаний по поиску путей совершенствования национальных систем безопасности, обеспечения возможности их использования для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ, для организации безопасного производства на угольных шахтах, осуществления информационной поддержки, контроля и управления технологическими процессами.

Участники заседания также заслушали доклад о реализации пилотного проекта по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на шахте «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс» на базе МФСБ. Члены НТС обсудили вопросы модернизации действующих на шахтах МФСБ Ингортех и использование их для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ. А также реализацию пилотного проекта АО НЦ «ВостНИИ» по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на шахте «Ерунаковская-VIII» и другие вопросы.

Члены НТС приняли решение рекомендовать управляющим компаниям продолжить работу по реализации пилотных проектов в рамках дистанционного мониторинга и тиражированию их на другие ОПО I и II классов опасности.

Члены НТС Ростехнадзора договорились о продолжении реализации пилотных проектов по внедрению дистанционного мониторинга на угольных, нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях и в следующем, 2017 году рассмотреть результаты работы по реализации пилотных проектов по организации системы дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности.

Вернуться к списку