Лифты под надзором Генпрокуратуры

1 Августа 2016

29 июля первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на заседании коллегии по итогам деятельности органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года поручил уделить особое внимание контролю над лифтовым оборудованием, которое, по его мнению, находится в "катастрофическом положении".

"Проведены проверки по исполнению законодательства о безопасности лифтового и внутридомового газового оборудования. Есть все основания требовать усиления надзора в этой сфере", — сказал А.Буксман. По его словам, износ лифтового оборудования составляет 50%, а в некоторых регионах оно полностью себя исчерпало.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис ранее отмечал, что с нарушениями эксплуатируются более 10 тыс. лифтов. Из них 3,7 тыс. не имеют паспортов, 7 тыс. эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тыс. — в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тыс. — с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому.

На федеральном уровне планируется разработать стандарты для повышения безопасности лифтов. Глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что полномочия ведомства по контролю лифтового хозяйства могут быть расширены.

Пять регионов России - Астраханская, Владимирская, Свердловская, Ивановская и Рязанская области будут участвовать в масштабной программе по кредитованию и ускоренной замене лифтового оборудования.

Вернуться к списку