2 Апреля 2018

На заседании общественного совета Минтруда Коми рассмотрены итоги проведения специальной оценки условий труда в регионе.

В Коми всего три организации – две в Сыктывкаре и одна в Ухте – имеют право заниматься такой оценкой. Стоимость оценки одного места разнится от 500 рублей до 5 тыс. рублей – в зависимости от того, сколько экспертиз понадобится провести.

На начало 2018 года оценку прошло 63 % рабочих мест в муниципальных организациях республики и в 71% мест – в госучреждениях. По учреждениям Минтруда этот показатель выше – 87 %.

Тем не менее, рискуют не успеть к срокам шесть организаций: республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, республиканский Летский психоневрологический интернат, республиканский Зимстанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Центр обеспечения деятельности министерства, сыктывкарский Центр соцадаптации для лиц БОМЖ и занятий и столичный Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Все они уже пересмотрели свои планы прохождения оценки и постараются уложиться в отведенные сроки. Если же они не успеют, то штраф может достигать от 80 тыс. до 200 тыс. рублей, а руководитель учреждения может быть дисквалифицирован.

Во время спецоценки, принимается решение о том, является ли это рабочее место вредным. В среднем по Коми 28 % рабочих мест относятся к таковым. В более чем 80 учреждениях Минтруда республики таких вредных мест меньше - 10 %.

Вернуться к списку