Год нулевого травматизма стартовал в Ульяновской области

25 Февраля 2019

Год нулевого травматизма стартовал в Ульяновской области 19 февраля 2019 года на первом региональном съезде специалистов по охране труда.

В Ульяновской области с 2017 года ведется комплексная работа, направленная на повышение безопасности труда и обеспечение достойных условий труда на предприятиях, внедрение программы «Нулевой травматизм».

С ее помощью на предприятиях региона выявляются опасности, ведется контроль над рисками, а также идет формирование системы управления охраной труда.

С 2008 по 2018 год в Ульяновской области добились существенного сокращения производственного травматизма практически в 2,5 раза.

Если в 2008 году было травмировано 537 человек, то в 2018 году — 231 работник. Количество тяжёлых несчастных случаев уменьшилось с 58 в 2017 году до 37 в прошлом году, что составило 38%. Основными видами несчастных случаев явились падение пострадавшего с высоты, дорожно-транспортные происшествия.

В 2018 году нулевому показателю равен производственный травматизм среди несовершеннолетних.

В целях сохранения жизни и здоровья работников организаций Ульяновской области в процессе их трудовой деятельности Правительством области принимается ряд упреждающих мер.

Одной из них является инициатива Губернатора Ульяновской области объявить 2019 год Годом нулевого травматизма в Ульяновской области.

Основной целью проведения Года нулевого травматизма в Ульяновской области является продвижение идеи «нулевого травматизма» в основе, которой лежит осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от работодателя до работника, направленная на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для достижения указанной цели должны быть решены следующие задачи:

  • популяризация идеи безопасного труда;
  • создание системы управления охраной труда;
  • культура безопасного труда;
  • выявление и контролирование производственных рисков;
  • профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • повышение компетенции работников в области охраны труда.
Вернуться к списку