Газопровод в уникальном Кургальско заказнике?

8 Августа 2017

Несмотря на протесты граждан и обращения учёных, губернатор Ленинградской области утвердил новое положение о заказнике «Кургальский», которое разрешает разрезать его газопроводом «Северный поток 2». Проект реализуется для поставок газа в Европу.

Именно проект «Северный поток 2» стал причиной для изменения положения о заказнике, где теперь разрешено строить линейные сооружения: трубопроводы, шоссе, железные дороги, линии электропередач. При их строительстве неизбежно начнутся масштабные вырубки леса, сообщает Гринпис России.

Старое положение о заказнике строительство подобных сооружений запрещало, поэтому проложить через него газопровод было невозможно. Компания «Норд Стрим 2 АГ», которая строит «Северный поток 2», пыталась убрать это препятствие, лоббируя свои интересы через российское правительство. Следуя совету Минприроды, компания решила пойти по пути изменения положения о заказнике.

Подписав постановление, губернатор нарушил положения Рамсарской конвенции и конвенции по защите Балтийского моря и федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». Ответственность за это разделяет и компания «Норд Стрим 2 АГ». Её позиция противоречит словам о приверженности высоким экологическим и социальным стандартам, которые декларируют сама компания и её зарубежные инвесторы.

На встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека в декабре прошлого года президент заявил: «Теперь по поводу заповедников. Конечно, я сам очень бережно стараюсь к этому относиться и всех своих коллег на это настраиваю». Разрешение строительства линейных объектов через уникальный заказник, охраняемый двумя международными конвенциями, прямо противоречит позиции президента.

Уже более 35 000 граждан России потребовали от Минприроды и компании «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник. Гринпис России продолжит борьбу и не теряет надежды сохранить дом орланов, бакланов и кольчатых нерп.

Вернуться к списку