Детская оздоровительная компания 2017

28 Августа 2017

С 1 января текущего года вступил в силу закон о детском отдыхе, согласно которому в организации должна быть охрана или служба безопасности, а в местах купания – спасательные посты. Организации отдыха необходимо при этом иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ее деятельности обязательным требованиям.

По данным Роспотребнадзора в рамках трех оздоровительных смен в России работало 40,5 тыс. учреждений детского отдыха и оздоровления, которые посетило более 4,4 млн. детей.

Ведомство сообщает о проведении 28 тыс. проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Причем нарушения были выявлены в 81% из числа проверенных оздоровительных учреждений.

Всего же в ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено более 62 тыс. нарушений. Из них 50% приходится на нарушения при организации питания, 30% – на нарушения санитарного режима на пищеблоках, 11% – на нарушения условий размещения детей и подростков, 9% – на нарушения требований к материально-техническому оборудованию лагерей.

Кроме того, ведомство выявило 16 лагерей, которые работали без уведомлений Роспотребнадзора и приостановило их деятельность.

По результатам проверок было составлено более 31 тыс. протоколов об административном правонарушении, а общая сумма штрафов составила свыше 120 млн. руб.

Помимо этого по представлению ведомства суды приняли решение приостановить деятельность 55 объектов, нарушавших обязательные требования, и передать 13 дел в правоохранительные органы. Временно отстранено от работы 620 человек.

Вернуться к списку