Чистые реки, освобожденные берега…

22 Декабря 2016

В Татарстане подведены итоги Года водоохранных зон.

Сотни акций и мероприятий проведено в рамках Года Водоохранных зон. К примеру, декадник «Чистый берег». Во всех без исключения муниципальных образованиях республики проведены работы по очистке водоохранных зон и береговых полос. Совместно с татарстанским отделением РГО проведены субботники, велоквесты, конкурсы, сплавы. Особое внимание санитарному состоянию береговых линий уделили в этом году и волонтеры движения «Будетчисто». А это огромная команда – более 5,5 тысяч активных граждан. За их плечами сотни природоохранных акций по всей республике, сотни километров очищенных берегов. Экологическая смена проекта «Сэлэт» стала в этом году «зеленой». 6 тысяч одаренных детей и талантливой молодежи получили знания в области экологии в рамках форума. Сотни акций и уроков чистоты проведено с дошколятами и школьниками.

В Год водоохранных зон была проделана масштабная работа по благоустройству прибрежных территорий. Наиболее яркие примеры - открытие после масштабной реконструкции туристической рекреационной зоны на городском озере Альметьевска, обновленная набережная реки Камы в Нижнекамске.

Работа по созданию зон отдыха и социальной активности у водоемов будет продолжена и в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, а в Республике Татарстан – Годом экологии и общественных пространств.

Большая работа проделана по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, заявил глава Минэкологии Татарстана. Берега 82-х водных объектов республики общей протяженностью 7,5 тысяч километров внесены в Реестр. Установлены 360 специальных информационных знаков. Проведена работа по установлению местоположения участка береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.

Сведения внесены в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости. В следующем году работу намерены продолжить. В планах – еще 17 водных объектов. 1600 километров береговой линии. Установка 436 информационных знаков. Работы так же запланированы за счет средств федерального бюджета.

Вернуться к списку