Автоматизация выдачи СИЗ в организациях

17 Апреля 2018

В рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол "Автоматизация выдачи СИЗ на промышленных предприятиях".

Эксперты отметили, что автоматизированный учет средств защиты – первый шаг на пути внедрения ряда электронных инструментов, которые помогут повысить эффективность в обеспечения безопасности на промышленных предприятиях.

Сегодня работодатели заинтересованы во внедрении все более эффективных систем бюджетирования, закупок и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Наиболее трудозатратой частью процесса является персональная выдача средств защиты. Внедрение автоматизированной выдачи средств защиты с применением вендингового оборудования сможет упростить эту задачу.

Автоматизация выдачи предусмотрена в приказе Минздравсоцразвития № 290н, но на данный момент широкого распространения этот подход не получил - организациям пока сложно одномоментно уйти от "ручной" выдачи СИЗ, которая прижилась на предприятиях.

Эксперты круглого стола отмечают, что есть положительный тренд и услуга вендинга в ближайшие годы будет крайне востребована.

Существуют программные решения, которые позволяют вести электронные карточки учета и выдачи СИЗ по утвержденным нормам, составлять различные отчеты и, тем самым наладить предприятиям прозрачную и удобную систему обеспечения. Автоматизация приведет к экономии времени, ресурсов, экономической выгоде, благодаря возможностям оперативного мониторинга загрузки склада, планирования бюджетирования, формирования страхового запаса и анализа расходования СИЗ.

Решения по автоматизации уже сегодня используются в рамках пилотных проектов на небольших предприятиях, например, на одном из производств СУЭК, где работает около 500 человек.

В перспективе автоматизированная выдача СИЗ будет востребована, т.к. позволит снизить затраты предприятий - по данным исследования компании Ansell, которое проводилось в Бельгии, экономия составляет более 50 тыс. евро в год.

По информации KPMG, срок окупаемости предприятий численностью 5000 человек, внедривших вендинговые системы, составляет от 8 до 16 месяцев, в зависимости от наполняемости аппаратов.

Использование интеллектуальных технологий в сфере охраны труда является одним из ключевых факторов дальнейшего снижения риска развития профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Данная тенденция актуальна для промышленных предприятий во многих странах, экспертное сообщество, производители СИЗ и сами работодатели полагают, что в перспективе этот тренд станет одним из ведущих и в России.

Вернуться к списку