Женщины и рывок труда

8 Февраля 2019

Эксперты ВНИИ труда представили на Международном форуме «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» доклад «Готовность работающих женщин к активному поведению на рынке труда».

Всероссийский телефонный опрос, проведенный в рамках исследования, показал, что понимание работающими женщинами последствий цифровизации экономики сопровождается относительной консервативностью их трудовых установок и более низкой по сравнению с мужчинами готовностью к активным действиям на рынке труда.

Мужчины готовы к переменам в большей степени, чем женщины, с разницей, достигающей 5-9%. Так, возможность получения новой профессии рассматривают для себя 28% женщин и 34% мужчин, переход на работу в другую отрасль – 31% женщин и 36% мужчин, смену места жительства ради работы 31% женщин и 42% мужчин.

Число респондентов, которые считают, что реально добиться повышения доходов, составило 45% среди женщин и 57% среди мужчин.

Опрос показал, что к повышению квалификации и получению новой профессии готовы практически в равной мере и женщины и мужчины. Однако, для женщин характерна более высокая готовность учиться за счет государства или работодателя (примерно каждая вторая женщина - 48%). Готовность учиться за свой счет высказали 27% работающих женщин, что несколько меньше соответствующих установок мужчин (31%).

Вернуться к списку