Возгорание автобуса в Казахстане

19 Января 2018

На трассе Самара — Чимкент в Казахстане загорелся пассажирский автобус марки «KassbohrerSetra», в котором находились 55 пассажиров и два водителя. В результате пожара погибли 52 человека.

Пятерым пассажирам, которым удалось выбраться, оказывается медицинская помощь силами сотрудников трассового медико-спасательного пункта Центра медицины катастроф КЧС МВД РК.

По данным ведомства, возгорание произошло во время движения автобуса. В это время он находился в Иргизском районе Актюбинской области, на 1068 км трассы Самара — Чимкент, в 10 км от посёлка Калыбай.

Авария произошла в 10:30 по местному времени (9:30 мск).

На место происшествия выехали подразделения полиции, спасателей, медиков, психологов. Кроме того, департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области развернул оперативный штаб. Открыта горячая линия.

Официальной версии того, что случилось на борту пассажирского автобуса, и каким образом произошёл пожар, пока нет.

Трагедия в Актюбинской области Казахстана вызвала огромный резонанс Казахстане, Узбекистане и России.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана уточнили установочные данные по автобусу. Автобус KassbohrerSetra с номером Х335РСМ, 1989 года выпуска, вместимостью 59 человек, осуществлял международную перевозку по маршруту Шымкент — Казань (РФ).

При проверке собственника автобуса сразу же вскрылись грубые нарушения. Владелец Ордухан Метиев не имел лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки и в соответствующем перечне автобус не значился.

Более того, обязательный техосмотр автобус прошел 17 августа 2015 года, срок техосмотра истек еще 17 февраля 2016 года.

Как автобус умудрялся ездить около двух лет без разрешения и при этом пересекать государственную границу остается только догадываться.

Причины аварии еще только предстоит установить. Известно, что ключевым фактором, повлекшим столь большое количество жертв стала заблокированная двери в середине салона, через которую могли спастись многие пассажиры.

Свои соболезнования в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Правительственная комиссия во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым создана и в Узбекистане, которая вместе с властями Казахстана будет устанавливать личности погибших, и выяснять причины трагедии.

По факту возгорания было возбуждено уголовное дело. Его расследуют по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса Казахстана - Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Вернуться к списку