Соблюдение техрегламентов в строительстве

15 Февраля 2019

Росстандарт подвел итоги работы в 2018 году выполнения функций по государственному метрологическому надзору, а также государственному контролю за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.

Ведомству поднадзорны 12 технических регламентов Таможенного союза.

Среди них такие сферы, как топливо, колесные транспортные средства и их компоненты, низковольтное оборудование, машины и оборудование, цемент, смазочные материалы.

В прошлом году прошло более 8 тысяч плановых и внеплановых проверок, в ходе которых проверено 2,9 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Нарушения обязательных требований установлены в 22% случаях.

Вынесено 3,5 тысяч постановлений о наложении административных штрафов в отношении должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 187,4 млн. рублей.

В рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов проверено около 3,8 тысяч предприятий, осуществляющих выпуск и обращение подконтрольной продукции. Доля нарушений из них составила 19,7%.

Больше всего нарушений связано с несоответствием показателей качества и безопасности компонентов колесных транспортных средств (57,2%), низковольтного оборудования (52,2%), электрической энергии (48,8%), цемента (13,1%), нефтепродуктов (9%).

Вернуться к списку