Снизить производственный травматизм помогут предупредительные меры

24 Апреля 2018

Свердловская область является одним из десяти крупнейших индустриальных регионов, на долю которых приходится около 50% всего промышленного производства России.

Доля занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в общем объеме работающих составляет по результатам 2017 года – 20,9%.

Структура несчастных случаев остается неизменной: 80% – легкие несчастные случаи, 18% – тяжелые несчастные случаи, 2% – случаи со смертельным исходом.

60% всех несчастных случаев составляют травмы опорно-двигательного аппарата, по 15% – травмы кожи и мягких тканей и 25% черепно-мозговые травмы.

Основными причинами производственного травматизма являются: нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное техническое состояние зданий, территорий, недостатки в обучении безопасности труда и в организации рабочих мест.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости ФСС используется комплекс мер экономической заинтересованности страхователей, одна из которых – финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Сумма средств, выделяемых на финансирование мероприятий по снижению производственного травматизма, ежегодно растет: с 224,04 млн. руб. в 2007 году до 555,85 млн. руб. в 2017 году, а количество обратившихся работодателей за это время увеличилось с 454 до 1445.

Наиболее популярными среди страхователей Свердловской области на протяжении нескольких лет остаются: санаторно-курортное лечение (около 39%), проведение периодических медицинских осмотров (31%), приобретение средств индивидуальной защиты (21%).

Вернуться к списку