Ростехнадзор подвёл итоги проверок СРО

26 Ноября 2019

Ростехнадзор отчитался о результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведённых за 9 месяцев в отношении строительных, проектных и изыскательских СРО.

Проведено 50 внеплановых проверок, организованных по поручению Правительства. Основные нарушения, которыми по-прежнему грешат саморегулируемые организации, — несоблюдение требований законодательства при разработке внутренних документов и нарушение требований Градкодекса к формированию и размещению компфондов на спецсчетах в уполномоченных банках.

Ещё 72 внеплановые проверки Ростехнадзор провёл в целях контроля за исполнением СРО ранее выданных предписаний.

За истекший период госреестр покинули 12 СРО — 4 строительных, 7 проектных и 1 изыскательская. Пять из них были исключены из реестра на основании собственного заявления, семь – на основании заключения соответствующего нацобъединения.

По итогам анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций строительного комплекса Ростехнадзором не выявлено.

15% проверенных СРО не согласились с вынесенными Ростехнадзором предписаниями и попытались оспорить их в Арбитражном суде. И, как отмечают эксперты, «в целом судебная практика по вопросу размещения средств компенсационных фондов складывается в пользу саморегулируемых организаций».

Вернуться к списку