Регионы – лидеры по числу больничных листов

28 Июня 2017

В Минздраве составили список регионов, в которых чаще всего открывались больничные листы в прошлом году.

Жители Ярославской, Московской и Тверской областей в 2016 году стали лидерами по количеству выданных больничных листов.

Всего в минувшем году в России было выдано 19,53 млн. листов нетрудоспособности. По сравнению с 2015 годом показатель улучшился — число больничных уменьшилось.

Жители Ярославской области брали больничные чаще всего: в 2016 году взято 63,6 листа на 100 работающих.

В Московской области этого показатель составил 60,6, в Тверской области — в 60,1.

На четвертом месте — Волгоградская область — 59,9, на пятом — Марий Эл — 58,2.

Меньше всего больничных листов выдано в Чечне — 15,4 листа на 100 работающих граждан, в Ненецком АО — 26,6, в Татарии — 29,1.

Уточняется, что в минувшем году в среднем по России на 100 человек было выдано 43,3 больничных листа, в то время как в 2015 году листы нетрудоспособности получили 43,6 из 100.

По мнению ведомства, это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включенных в систему обязательного медицинского страхования.

При этом на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы: доступность медпомощи, возраст населения и характер его занятости, процент безработных.

Как поясняют специалисты в Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный. А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный лист. Поэтому, исходя из одного числа – количества выданных больничных листов, невозможно трактовать общее состояние здоровья жителей региона.

Вернуться к списку