Реформа контрольной и надзорной деятельности

10 Марта 2017

Как мы уже информировали в материале Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, в реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» участвуют 12 федеральных контрольно-надзорных органов: МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС.

Проектный комитет программы утвердил планы реализации программы, подготовленные этими ведомствами.

За исполнение мероприятий, связанных с разработкой нормативно-правовых актов, будут отвечать заместители руководителей головных министерств, которые курируют работу надзорных служб. Порядок межведомственного взаимодействия при проведении проверок будет прописан в специальном регламенте.

На эти ведомства приходится около 90% контрольно-надзорных мероприятий. В будущем этот перечень будет расширен, пока же остальные контрольно-надзорные органы будут реализовывать ключевые принципы программы самостоятельно.

В ведомственных планах в привязке к отраслевой специфике прописаны действия по 8 направлениям реформы госконтроля:

  • переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан;
  • создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;
  • усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, выполнение которых проверяют инспекторы;
  • совершенствование кадровой политики;
  • противодействие коррупционным проявлениям;
  • информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

Один из наиболее качественных планов подготовило МЧС.

План МЧС предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода по 6 основным видам контроля и надзора, которые находятся в его ведении. Основным рычагом станет наращивание профилактической составляющей в контрольно-надзорной деятельности — на 70% к концу 2025 года. Сокращение числа смертельных случаев и пострадавших, а также снижение ущерба должно составить 30% к 2025 году, снижение издержек бизнеса от мероприятий госконтроля — 50% к 2025 году.

Вернуться к списку