Предпенсионное образование граждан

22 Ноября 2018

В петербургский парламент внесена инициатива по созданию в городе специальных курсов для граждан, которым через несколько лет предстоит выйти на пенсию.

Разумеется, пройти необходимое обучение горожане могут сейчас. В городе действует две программы: профессионального обучения и дополнительного образования.

Сейчас граждане, состоящие на бирже труда в качестве безработных, имеют право на досрочный выход на пенсию. Мужчины - в 58 лет, женщины - в 53 года.

Но если случилось так, что работы нет, а для досрочного выхода на пенсию возраст еще не подошел, то соискатель может получить новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся специальности.

В городской программе по профессиональному обучению можно выделить три основных направления.

Наиболее востребованным является переподготовка. Второй вектор - курсы повышения квалификации. В третье группе обучаются те соискатели, у которых вообще нет никакой профессии. По оценкам Службы занятости населения Санкт-Петербурга, таких соискателей не более 4,7 процента от всех слушателей курсов.

Занятия происходят на базе техникумов и колледжей. Всего в Петербурге по линии Службы занятости можно обучиться по 80 специальностям. В группе рабочих профессий наиболее востребованы курсы для будущих столяров, печников, лифтеров, облицовочников, плиточников, а также электрогазосварщиков и лифтеров.

Вернуться к списку